A renda do evento solidário será revertida à Casa Ronald McDonald Belém, que acolhe crianças com câncer
Que tal um prato a moda tailandesa com gurijuba, pescado tipicamente paraense? Aos fãs de massa, uma lasanha de camarão, jambu e tucupi? A culinária global nunca esteve tão conectada aos sabores e temperos amazônicos. Esses são apenas alguns spoilers do que o público vai descobrir e saborear na 3ª Feira Gastronômica do Bem, que ocorrerá, nos dias 03 e 04 de julho, no Boulevard Shopping Belém, sempre das 17 às 22 horas.
Nesta edição, o evento traz uma nova identidade visual, a partir de experiências que vão do urbano, mesclando a tradição dos temperos da floresta amazônica à pratos que levantam a bandeira sobre a importância da sustentabilidade na alimentação. Conceitos que se somam a solidariedade, comprometimento e respeito que a Casa Ronald McDonald Belém, organizadora do evento, traz dentre seus valores. A instituição, há nove anos, acolhe e aproxima famílias na luta contra o câncer infantojuvenil.
Criatividade e sabores regionais– A edição deste ano contará com oito chefs de cozinha, de diferentes especialidades, e pratos inspirados desde a sustentabilidade à comida de rua internacional, todos unidos aos toques especiais dos temperos da Amazônia. Os pratos terão um valor único de R$20,00. Toda a renda será revertida para a manutenção das despesas da Casa Ronald McDonald Belém. O chef Thyago Guarany, do Mirakuru Street Food, um food bike de comida de rua internacional, participará pela primeira vez da feira. O prato, exclusivo, assinado pelo chef traz uma mistura da gastronomia asiática com temperos amazônicos.
“O meu prato é uma barriga de porco temperada a vapor, no estilo Chinês. Um blend com cinco especiarias paraenses, entre ervas, sementes, tubérculos e raízes. Acompanha um arroz frito, que a maioria das pessoas conhecem como Yakimeshi, e um jambu preservado, transformado do em picles, dando uma acidez que combina com os outros elementos do prato. Representa muito o que eu sou, um chef de culinária fusion voltado para a cozinha Asiática, sem esquecer nunca das minhas origens paraense e amazônida.”.
As massas, também estarão presentes na Feira Gastronômica do Bem. As chefs Verena Aquino e Carla Patrícia Ribeiro, apostaram em ingredientes tipicamente paraenses. Mais que sabor, o prato ainda traz memórias afetivas, conta Verena, proprietária do Vê Gourmet. “Nosso prato é uma releitura: lasanha com toque regional. Aprendi com minha mãe. Tenho uma relação afetiva com este prato, pois sempre esteve presente nos melhores momentos de nossas reuniões familiares. Gosto muito dessa pegada regional, acho importante valorizarmos nossos insumos.”.
Além de Thyago Guarany, Verena Aquino e Carla Patrícia Ribeiro, o super time de chefs é formado por: Bebel Lima, do Sweet By Bebel Lima; Kenny Nogueira, do Blog Arquiteto Gourmet; Nonato Meireles, do Paraensíssimo Restô; Wagner Vieira – Toró Gastronomia Sustentável; e da chef Thainá Yunes. As bebidas, não alcoólicas, ficarão por conta da Jane Tuñas Coquetelaria. Os chefs contarão ainda, com a ajuda especial de estudantes do curso de Gastronomia da Unama.
A Feira – Pelo terceiro ano, consecutivo, o evento gastronômico conta com a presença de renomados chefs de cozinha, que doam um prato de sua autoria. Toda a renda é revertida para a Casa Ronald McDonald Belém, explica Liane Gaby, vice-presidente da instituição e coordenadora do evento. “A Feira já conquistou o seu espaço entre os eventos gastronômicos, que ocorrem em Belém. O evento tem uma identidade plural, que une culinária regional, sustentabilidade e solidariedade. É muito gratificante ver os chefs, e todos os demais apoiadores vestindo a camisa do evento em prol da luta contra o câncer infanto juvenil. É esse olhar solidário que faz há nove anos, a Casa Ronald McDonald Belém manter as portas abertas para o acolhimento das famílias de crianças em tratamento do câncer. Então, cada prato vendido durante a feira sustentará ainda mais esse trabalho cheio de amor.”.
Histórico – A primeira edição do evento gastronômico ocorreu à beira da Baía do Guajará, na Estação das Docas, um dos principais pontos turísticos de Belém, em 2019. Já no ano passado, em meio a pandemia, a feira ocorreu pelo segundo ano, consecutivo, seguindo todos os protocolos de segurança à saúde, em um shopping, no bairro do Mangueirão. E para esta terceira edição, o local escolhido é o Boulevard Shopping Belém. A feira contará com o espaço de duas lojas, no 2º piso. “Mais uma vez o Boulevard apoia uma importante causa social. É uma felicidade poder ajudar as famílias das crianças que estão abrigadas na Casa Ronald para o tratamento contra o câncer. Além de realizar a Feira Gastronômica, receberemos os pequenos em nossos cenários infantis para que eles brinquem e participem de várias oficinas divertidas. Essa é uma forma de levar mais alegria para essas crianças e ajudar a Casa, que se destaca com um lindo trabalho em Belém. Temos a certeza que os nossos clientes participarão e a ação será um sucesso.”, ressalta a gerente de marketing do Boulevard, Cristina Oliveira.
A Casa Ronald Belém – Das sete Casas existentes no Brasil, a Casa Ronald McDonald Belém é a única na Região Amazônica. Desde 2012, a instituição gerida pela Associação Colorindo a Vida, acolhe crianças e adolescentes vindas com seus familiares do interior do Pará, e de outros estados como o Amapá, para o tratamento contra o câncer no Hospital Oncológico Infantil Octávio Lobo. Além de ofertar abrigo, a Casa de apoio oferece alimentação, transporte da instituição até o hospital, e apoio psicossocial. Tudo de forma gratuita, a partir da solidariedade de doadores e voluntários.
Programação da 3ª Feira Gastronômica do Bem
Sábado – 03/07
Chef Kenny Nogueira – Blog Arquiteto Gourmet. Prato: Peixe Thai
Chef Nonato Meireles – Paraensíssimo Restô. Prato: Búfalo do Marajó
Chef Thyago Guarany – Mirakuru Street Food. Prato: Pancetta Sino-Amazônica, Arroz Frito e Ervas Preservadas
Chef Verena Aquino/ Chef Carla Patrícia Ribeiro – Vê Gourmet. Prato: Lasanha Amazônica
Chef Wagner Vieira – Toró Gastronomia Sustentável. Prato: Bem na Hora
Domingo – 04.07
Chef Bebel Lima – Sweet By Bebel Lima. Prato: Mujica de Peixe
Chef Kenny Nogueira – Blog Arquiteto Gourmet. Prato: Peixe Thai
Chef Thainá Yunes. Prato: Risoto de Pato com Jambu
Chef Verena Aquino/ Chef Carla Patrícia Ribeiro – Vê Gourmet. Prato: Lasanha Amazônica
Jane Tuñas Coquetelaria – Coquetéis não alcoólicos
Serviço: 3ª Feira Gastronômica do Bem
Data: 03 e 04 de julho
Local: 2º Piso do Boulevard Shopping Belém
Horário: 17 às 22h
Valor dos pratos: R$20,00 (unidade)
Realização/ Patrocínio/ Apoio – A 3ª Feira Gastronômica do Bem é uma realização da Casa Ronald McDonald Belém, com o apoio institucional da Associação Colorindo a Vida. Patrocínio: Banco da Amazônia. Apoio: Boulevard Shopping Belém, Cultura Rede de Comunicação, Unama, Jurunense, Tramontina e BDZ.